登录 | 注册

标题:统计造假莫假打

作者:吴之如 创作时间:2019-10-23

尺寸:2362 x 1826 发布时间:2019-10-23

类别:社会生活 点击:1660

说明:

●戏画闲言      统计造假莫假打             ·吴之如·文并画   《法制日报》近日报道,统计数据造假频频发生,除了重复统计、数出多门和基础资料不全等客观因素外,更深层次的原因是“数字出官、官出数据”的扭曲政绩观。在很多统计造假的问责清单中,被撤职的是负责统计工作的部门有关人员,对政府负责人则只是诫勉谈话或行政记过,连开除处分都很少见到。如此低廉的违法成本,只能为统计造假推波助澜。 (新闻出处:https://news.sina.com.cn/c/2019-10-23/doc-iicezuev4148295.shtml)   其实谁都明白,一个地方或单位热衷于搞统计造假,未必是从事统计工作的人员所乐意之事,他们往往是迫于上司的指令或者暗示的压力,而不得不违心地在数据上做假作弊,以满足某些领导“数字出官、官出数据”的升官之欲。但是,统计造假的事被揭露出来后,受处分的大多只是统计工作人员,而幕后的主使领导则不过被轻描淡写地“诫勉谈话或行政记过”一番而已。报道说:“如此低廉的违法成本,只能为统计造假推波助澜”,这一说法,还真不是无的放矢的故作惊人之语。有道是:   统计造假莫假打,策划指使须重罚;求真务实戒虚妄,奋发图强兴中华。   说老实话,办老实事,做老实人,是每一个公民应该推崇的公德,更是每一个公仆必须遵循的准则,各地各单位的统计工作当然也不例外。

0

吴之如

关注

吴之如

关注
统计造假莫假打
1660
0
发布时间:2019-10-23
61.7K