登录 | 注册

标题:红包砸倒检查组 

作者:吴之如 创作时间:2020-07-06

尺寸:2598 x 2113 发布时间:2020-07-06

类别:社会生活 点击:2633

说明:

●戏画闲言     红包砸倒检查组  ·吴之如·文并画   《人民日报》近日报道,中央纪委国家监委近期通报,在疫情防控最吃劲的阶段,蒲县应急管理局、县卫生健康和体育局开展联合检查,郭龙虎带队对某煤业公司疫情防控期间的复工复产、职业卫生工作进行检查验收,包括郭在内的15名检查组成员分别收受该公司1000元到2000元不等的红包。原本是山西省临汾市蒲县应急管理局党总支书记、四级调研员的郭龙虎,被撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级主任科员。 (新闻出处:https://news.sina.com.cn/c/2020-07-06/doc-iircuyvk2199399.shtml)   这个检查组,从带队到组员,15名成员竟然齐刷刷地被“1000元到2000元不等的红包”打倒了,真是当今公仆队伍的一个不幸。当然,想来当时的带队和组员,都在为这飞来之财而暗自庆幸窃喜不已,谁也不会有丁点不舒服的感觉。不用说,“吃人嘴软,拿人手短”,检查组的“检查验收”工作,除了潦草结束敷衍过关之外,很难想象还会有什么认真考察从严把关的“正能量”细节上演。有道是:   红包砸倒检查组,一路请赏美景图;目睹瑕疵也闭嘴,只称“满意”夸沿途。   人们似乎看到,当此疫情防控的紧要关头,这伙公仆虽然未曾染上新冠之疫,但是,欣然笑纳红包的行为,却分明显示他们在思想上灵魂中,悄然染上了某种“精神病毒”,而使自己根本无视中央有关“八项规定”,无视为官的纪律和为人的道德,出现了与清正廉洁相悖的道德症状。事实上,有关方面若对这类病症不果断及时施治,“精神疫情”也会在官场上扩散传染,终有一天会形成为害甚烈的腐败之势,而影响长远,遗祸四方。   因此,此事被中央纪委国家监委点名通报,当事人受到相应的纪律处分,并非小题大做,更不是无病呻吟,而是有的放矢、治病救人的应有之举。   但愿这一“红包事件”的受处分者能吸取教训,诚心悔改,将清廉看成是自己一生最珍爱的品格,从今以后,踏踏实实地为百姓多做些实事。

1

吴之如

关注
红包砸倒检查组 
2633
1
发布时间:2020-07-06
61.7K