登录 | 注册

版块

漫画家王允沆先生去世

置顶 精华 发表在 漫话漫画

1

1548

王允沆老师于2017年8月28日因病去世,享年84岁,于今日上午10点在山东莱芜市殡仪馆举行了告别仪式!老师走好

最新评论

正序排列

楼层直达:

只看楼主
  • 王纪顺发表于2017-08-30 11:31|

    王允沆老师于2017年8月28日因病去世,享年84岁,于今日上午10点在山东莱芜市殡仪馆举行了告别仪式!老师走好

    举报 回复

    # 1楼

  • 王纪顺发表于2017-09-09 09:29|

    编者按:他们是辛勤的园丁,年复一年哺育幼苗茁壮成长,他们是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。在第33个教师节到来之际,我们特地编发各界朋友写的感念老师的文章。尤其是惊闻获“人民教师奖章的王允沆老师于近日因病辞世后,他的朋友、同行、学生都写来了怀念文章,一并刊发在此。



    我与王允沆老师的忘年交
    ——一位漫画编辑的怀念
    ■刘明
    王允沆老师是我市在国内有影响的漫画家,他的离世不仅是漫画界的损失,也是漫画读者的憾事,我作为报社的漫画编辑,更感到悲痛和遗憾。
    王老师从1955年就开始发表漫画,半个多世纪的勤耕不辍,创作发表了大量的具有影响力的漫画作品。他的作品思想内涵深刻,绘画技巧娴熟,表现形式幽默,艺术语言辛辣,形成了他特有的漫画风格,深得漫画编辑和广大读者的喜爱。
    我与王老师初识是在40多年前的美术创作班上。他的为人,他的学识,他的漫画,让我这位刚刚步入社会的晚辈十分敬仰和崇拜。一个多月的朝夕相处,让我难以忘怀,记忆犹新。他不仅是一位慈祥的长者,也是一位有学养的师者,更是一位漫画高手。
    十几年后,我作为莱芜日报的美术编辑又与王老师建立了联系。在他的影响下,我由一名漫画爱好者走上了漫画创作之路,并成为一名热衷于漫画的漫画编辑。我们之间既有了编辑与作者的联系,又有了学生与老师的关系,还有了同道的情谊。因报纸宣传的需要,我不是登门约稿,就是电话求教,他每次都是有求必应,从不推诿,都会按时完稿,并确保见报质量。每当报社有重要漫画宣传,我经常让他提建议,漫画作品也经常请他进言修改,每次他都认真对待,从不敷衍。
    漫画园里洒下了他的汗水,采风路上留下了他的足迹。本报每次重要的漫画策划,都有他的参与,《三辣园》漫画专栏的创立和发展,也得到了他的关心和支持,每期几乎都有他的作品。他参与创作在本报刊发的《画说巨变》、《凤城吟》、《抗震救灾》和反邪教等众多的漫画专刊,得到了读者好评并多次被评为省级好新闻美术作品,有多幅作品选入了市文明办出版的我市第一本漫画集《凤城文明吟》,为创建文明城市做了贡献。
    王老师是一位喜欢读书的人,曾被评为“十大藏书家庭”。读书是他一生的爱好,进书店选购,逛地摊淘书,从外地邮购,让子孙网购,成了他的习惯。他知道我爱书,每次登门拜访,他都把购得的新书向我展示,共同品鉴,时常借阅、推荐于我,并相互馈送。他常说:“生活离不开书,搞漫画不读书更不行。”
    他订阅和购买了大量的漫画书刊,但他却没有出版自己的漫画集。我曾经多次和他谈及让他出书一事,但他总是笑着说:“我的漫画能在报刊上发表就行了,出书不仅投资大,还得让大家操心……”他的一些学生也动员他出书,并承诺卖不用他费心,但他都婉言谢绝了。不为名所累,不为利所惑,是他的自诫之言和行为之规。
    过去,每次见到他时,我们谈及最多的是漫画之理,但还有做人、做事、做学问之道,每次都使我受益匪浅。如今,在我的印象中,他是一位长辈,但不以长者自居;他是一位师者,但不以师长自傲;他是一位漫画家,但不以作品自功,他的高尚品德让我永记于心。
    一生从事教育工作的王老师,具备了人民教师的优良品质。他平易近人的品格,敬业好学的作风,勤奋认真的精神给我树立了榜样。优秀的品质和高尚的情怀,成就了他和他的漫画。
    他是我的良师,他是我的挚友,他是我的同道,他是我的忘年交,他也是本报漫画园地的耕耘者和播种者。我作为一名报纸漫画编辑,将和喜欢他的漫画的读者一起,永远铭记他和他的漫画作品。
    灵魂不逝,作品长存。(刘明,莱芜报业传媒集团(莱芜日报社)高级编辑)

    举报 回复

    # 2楼

回复

最近发表

更多》