登录 | 注册

标题:用好赈灾款

作者:张建辉 创作时间:2008-06-02

尺寸:1200 x 1428 发布时间:2008-06-02

类别:社会生活 点击:2843

说明:

赈灾款都计划好怎么用了吗 截至17日13时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物60.23亿元(捐款51.83亿元,物资折款8.4亿元)。在前期,政府已向四川灾区安排5亿综合财力补贴和2亿元中央救灾应急资金基础上(详见5月17日新华网)。 汶川地震,牵动了所有国人的心,也牵动了海外华人,华侨和国际友人的心。企业、个人纷纷慷慨解 囊向灾区捐献款物。此次捐赠是史无前例的。在短短的五六天里,社会各界捐赠款物就达到了60多亿。这一定是有着优秀传统的民族才会有如此的表现! 捐赠款物达到如此之多,自然是一件好事!可政府是否做好了怎么把这些捐赠款物合理使用到灾区人民身上的计划呢?如果没有,那这很可能就会是另外一场灾难!因为这势必导致形成一次腐败群像! 那我们先不来讨论社会各界捐赠的款物是否都统计清楚了,是否都及时送到了中国红十字会,或中华慈善总会等相应部门。已经统计出来的捐赠款物,政府相关部门是否都已经做好了如何使用这些款物的方案,用于发放抚恤金的要用多少(这个似乎很好计算,遇难者家属每人5千),用于幸存者医疗费用的要用多少,用于重建家园的费用要用多少,用于公共基础设施改造(重建)的要用多少,还有遇难者的安葬费用要用多少,国家是否要再追加财政款…… 想必这些问题是政府相关部门现在应该立即着手做好的事情!因为灾难发生到现在已经过去五六天了,统计出来的遇难者达到了28881人,他们怎么安葬,费用从哪支出?已经救出的幸存者达到了27560人,受伤人员也有198347人。这些幸存者和受伤者都亟需医疗费用,都亟需在温暖舒适家里修养! 困难和问题摆在了所有面对的政府工作人员面前,如果没有提出合理科学的解决方案,那就一定会出现手忙脚乱,出现不该出现的一些新问题!而这很可能破坏在救灾工作中已经给灾区人民留下的美好形象!比如,重建房屋是免费提供给灾民还是收取一定费用?如果社会各界捐赠的款物能够把所有房屋都建造好,房屋免费提供给幸存者是很自然的事情,那是否会出现有的政府工作人员不这么做,而要从中捞取“外快”呢? 在救灾的过程中,救援人员发挥了积极的作用,给灾区人民留下了很好的印象,那灾后的重建工作是否能够继续发挥出应有的美德呢?关键就在于这些捐赠款物是否合理科学地花在了灾区人民身上,是否没有被一些害群之马所腐败掉了!

0

张建辉

关注

各有各道

社会生活

2390
1575 x 1272 px

子承父业

社会生活

2410
1500 x 1200 px

不用动手了

财经

8036
997 x 1260 px

张建辉

关注
用好赈灾款
2843
0
发布时间:2008-06-02
61.7K